PATA CHOCA FÊMEA DO GUAIAMUM

Noite de lua cheia

Todo mundo a caminhar

Até a pata choca

Vai a praia se lavar

Vai pata choca

Vai lá pra gente vê

Vá a beira da praia

Lavar sua sapupê

Você que ainda não sabe

Agora vai saber

A ova da pata choca

É chamada sapupê

A ilha de Gurirí

É a ilha do prazer

Daí a pata choca

Ir lavar sua sapupê

Você quer felicidade

E momentos de prazer

Vá a praia de Gurirí

E lave sua sapupê

Ao ir a beira da praia

Lavar sua sapupê

É bom tomar cuidado

Não deixar o Bráulio ver

O Bráulio é muito faminto

E tudo pode acontecer

Se pegar você na praia

Vai comer sua sapupê

Mas fica a seu critério

Decidir o que fazer

Quem sabe você não gosta!

Que comam sua sapupê

Lucio Mendonça Salume 18-12-1999

A fêmea do Guaiamum é chamada de pata choca quando está ovada. A ova do marisco é chamada sapupê. Quando estão ovadas, andam na lua cheia, vão ao rio e a praia ao escurecer,

para lavar sua ova, o que dizem ser para tirar os filhotes não fecundados. isto ocorre nos meses de Janeiro, Fevereiro e Março. A ilha de Gurirí tem o cognome de ilha do prazer. O

Bráulio é o mesmo da camisinha. Dai nascer esta poesia.

Lucio Salume
Enviado por Lucio Salume em 08/12/2018
Código do texto: T6521698
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2018. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.