O que jurei dizer

Jurei,sim eu jurei,

que um dia, quando ficasse livre

das salas fechadas, dos cubículos cinzentos

dos papéis sem nenhum sentido,

das vozes repetitivas,

eu diria tudo isso.

Então,agora eu digo...

o que é óbvio pra muita gente:

"- Todos deveriam fazer poesia...

e escrever seus sentimentos

descrever seus pensamentos

seguir o rumo das idéias

até que elas se perdessem

no fio da memória.

Tudo mesmo que brota

em seu coração....

Tudo sim...com emoção".

Por exemplo, aquele rapaz da enxada,

o outro da britadeira....

que sem querer atormenta

o meu sono programado...(eu te perdoo).

E aquela menina inquieta

obrigada a trabalhar

como eu já fui...e todos

tão jovens e belos

arrastando placas e balcões

até o ponto central...esses

que vendem idéias dos outros

como se fossem suas

nos telemarketing da vida...

Todos eles deveriam ter um tempo

pra escrever seus poemas

e que fossem seus rabiscos...

mas deveriam encher o mundo

dos sonhos mais belos e ridículos

que uma vez sonharam

e um dia se esvaíram no ar

porque o dinheiro os obrigou...

Mas, porque perdem tanto tempo

de suas vidas tão plenas

escravizando os sentidos

e nada se pode fazer

a não ser sobreviver...

então, que aproveitem os espaços

escalas marcadas entre os voos obrigatórios

e lembrem-se de si mesmos...

Que por favor não esqueçam

de se perguntarem, ao menos uma vez na semana

o "porquê" de alguma coisa

que o inquieta lá no fundo...

Que se perguntem a razão

de algo que não tenha nada a ver

com aquele trabalho forçado...

ou com sua vida de sempre.

E alguma vez também leia

o que sábios escreveram

o que filósofos pensaram

o que místicos se perguntaram

o que cientistas descobriram...

nessa longa história registrada

à sua disposição...

E alguma vez na vida, ao menos,

liberte-se desse esquema

que um dia, sem data certa,

alguém arquitetou,

outro alguém continuou,

e mais outro alguém prosseguiu...

sem mesmo saber porque...

Mas que ele mesmo se pergunte.

Porque, tem todo direito...

à sua parte de ousadia

E se não tiver coragem de perguntar ao mundo

que pergunte a si mesmo

um pouquinho, todo dia.

E se nada puder fazer

quanto a ser escravizado...

(porque a moeda, mola do mundo,

é quase o ar que se respira...)

que seja um escravo consciente

de sua escravidão.

Já é um passo a mais.

Pra construir um mundo seu

que ninguém pode tocar.

E... se todos construírem seus mundos

intocáveis, haverá um dia

em que nada, nem ninguém,

poderá ser prisioneiro...

ou também, aprisionar.

Mareluz
Enviado por Mareluz em 25/01/2019
Reeditado em 22/03/2021
Código do texto: T6558896
Classificação de conteúdo: seguro