PATACA

A coisa mais difícil para o homem

É acalmar o coração com a guaiaca vazia.

Sem pataca não há remédio que acalme,

Nem a reza brava cripta relampeia.

A Estância fica nebulosa como bruma,

As chinocas saem de perto sem cortejar,

O balcão do bar fica desprovido de copos,

Os salões de baile ficam a mercê dos insetos.

Também as igrejas não tocam seus estridentes.

De lado você peleia com sua bota reluzente.

Numa guerra acirrada de bosta de vaca.

Nem o gaiteiro sola seu vanerão preferido.

Vamos levando a alcunha de pelego trapilho.

Pensando sempre em encher a guaiaca,

Mesmo que seja com pataca vencida.

O importante é ter o coração calmo,

Com um sorriso de gente ornada de gato.

Dizendo, serei o colhedor de artimanha,

E viverei como um marajá das Alagoas...