pequeno esboço de um autorretrato

não sei de quem partiu a ideia

de se autodefinir na vida

se bem que a falta de definição

já seria a própria

ainda a pouco me perguntaram

o que esperava da vida

ora bolas preciso refletir

confesso nunca pensei sobre isso

assim como nunca pensei

o que espero da morte

talvez me falte espírito filosófico

como disse Jasper se não me engano

ando tão desatento que sequer

tenho reparado as coisas do universo

é isso mesmo

disseram-me que o homem foi à lua

fiquei ouvindo sem nada responder

julgando que eu não acreditava

arremataram dizendo que isto era fichinha

há até a possibilidade

de uma guerra nas estrelas

e dispararam a falar

um amontoado de coisas:

mísseis energia nuclear laser satélites

conquista do espaço vídeo-cassete

aquilo tudo foi entrando em meus ouvidos

sem que eu tivesse pedido

deixei os caras falando

acho que não notaram minha saída

como é? você acredita em deus?

pra qual time você torce?

vê a novela das oito?

massa! e a seleção?

a constituinte vai mudar nossas vidas

o senado vota uma nova lei do uso do solo

um moço lia um jornal exposto em uma banca

parei observando:

ele está se informando...

quando saí toquei em seu ombro e perguntei:

moço me explique uma coisa

porque não se resolve o problema da fome?

diante de tantas proezas por que há fome?

ele me olhou com olhos arregalados

e respondeu: sei lá! você é doido?

e me deixou plantado sem resposta

quando conversamos com amigos é natural

que todos expressem seus pontos de vistas

sobre variados assuntos:

política sexo religião amor arte e ...

aí não temos como fugir

pego meu copo de cerveja

com a maior seriedade falo

procurando não chocar ninguém

[afinal esta conversa vai dar em nada]

e acabo não falando o que penso:

é que nestas horas chego à conclusão que não reparo

nas coisas e a minha opinião não vem ao caso,,,

quando disse a uma menina sensível tudo isso

ela observou:

deve ser muito triste viver assim

Do livro Três Estações-edição do autor-1987