SE OS TEIXOS FALASSEM

Ah! se os teixos pudessem falar...

No mundo não haveria

mistérios mais.

Egípcios, celtas, maias,

saberíamos todos os seus segredos.

Entenderíamos

Quéops, Quéfren, Miquerinos,

Stonehenge, Chichen Itza,

tudo!

Os teixos iam explicar.

Mas eles ficam em silêncio

e nós aqui a procurar tantas respostas

e a viver dessa procura.

Vou um dia

perguntar a um teixo

tudo o que de nós já foi

para ver se percebo

o que de nós será.

Vou chegar bem perto

e falar bem manso

ao seu ouvido perene.

Se ele nada disser,

vou depená-lo,

arrancar-lhe suas pontiagudas folhas,

uma a uma,

e me envenenar...