Segurança e igualdade

Segurança pública: urgente!

Não é justo que só alguns

tenham vigilância permanente.

Por uma questão de igualdade:

precisamos espalhar UPPs*

por toda cidade:

nos shoppings, condomínios,

bairros do asfalto,

caveirões circulando,

prontos pro assalto.

As classes média e rica -

tão sacrificadas(?) por impostos -

também merecem bem perto

a mesma polícia a postos.

Que nas ricas coberturas também

pouse o grande pássaro de metal,

ostentando sua fúria letal.

Que a polícia apure todos

os crimes e irregularidades:

dos deuses dos tribunais

aos patrões vis e covardes.

É urgente vestir de farda o cristo

e torná-lo monumento panóptico,

além de turístico,

com câmeras - mil olhos -

a nos vigiar e a revelar

todo medo místico.

__________________

* Unidade de Polícia Pacificadora (UPP) era um projeto da Secretaria Estadual de Segurança do Rio de Janeiro que pretendia instituir polícias comunitárias em favelas. Acerca do tema, indico o livro da Marielle Franco: "UPP: A redução da favela a três letras", de 2018.