PÉROLA
Onde ficou sua pérola?
Em que mares ela (perdida)
Derramou sua dor?
Nas águas profundas da Turquia
Escondida, aglutinada, morta, fria
Em mãos indecentes de várias águas (horror)?
Feche o côncavo de sua concha
E seus raios reluzentes,
Acabe com o silêncio dorido
Em seu vazio dormente.
Explique a dor que lhe causaram
Os homens e toda a gente
Por que foi que lhe arrancaram
o fruto de sua tristeza, a pérola (sente)
E a deixaram eternamente
Viva e presa em corrente.