UM POLIANO

gosto quando alimento um gato

da palma da minha mão

quando vejo um cão dormir

quando a filha sorri

sem saber que está feliz

quando assisto à aurora

e também ao pôr-do-sol

quando assisto a um show

de humberto com mamãe

quando revejo uma foto

de antigos carnavais

quando rio de mim mesmo

gosto quando pego a estrada

no primeiro dia de férias

quando viajo de avião

e não passo por turbulência

quando aperto passo em sampa

por causa da garoa

quando desço a broadway

a corrientes ou a 18 de julio

quando caminho numa passarela

quando desço para o subterrâneo

de uma estação de metrô

quando ouço uma língua

que não consigo reconhecer

gosto quando encontro um verso

perdido num caderno antigo

quando pesco um novo verso

perdido dentro de mim

quando me leio nos livros

que outros escreveram

quando me ouço nas canções

que outros compuseram

quando chaplin me empresta

ou lhe tomo a subjetividade

quando danço sem jeito

e sozinho na cozinha

gosto quando acho no bolso

um dinheiro esquecido

quando a luz e a água voltam

depois de faltar

quando chove e estou em casa

quando o pneu fura

perto da borracharia

quando a ligação foi engano

quando tenho barba

para me esconder

quando tiro a barba para beijar

quando visto camisa vermelha

gosto quando durmo

e não tenho hora pra acordar

quando cedo meu lugar

quando dou a vez

quando descubro praças

para fazer piquenique

quando reconheço um novo amigo

quando ouço poesia recitada

quando adivinho sem querer

detalhes impossíveis

quando achas graça

quando vejo filme de jeunet

[MMXX]