Redenção

“A União Européia não quer álcool sujo do Brasil”.

Trabalhos forçados no Brasil,

O Brasil ainda é um país escravocrata.

Mas a economia mundial é baseada no sistema escravocrata.

Ao menos extirpemos o joio do cinismo,

Para usar uma figura tipicamente cristã,

Bem ao gosto europeu.

***

Um velho burguês repudia a posse de criados

Enquanto criados lhe servem o champagne.

Eis a virtude européia, em poucas palavras.

***

“A recente libertação de 1.106 trabalhadores forçados de uma fazenda de cana-de-açúcar no Pará.”

A primeira vista uma declaração como essa parece um absurdo, nos dias de hoje.

Mas só à primeira vista.

A coerência desse fato com a ordem mundial salta aos olhos.

As portas do Palácio de Buckingham estão abertas.

Desarmada a guarda da Capela Sistina.

Visitemos os fundos.

***

As coisas não podem ser diferentes, contudo,

Pela simples razão de que as coisas não são diferentes.

Sinto-me feliz.

Depois de escrever estas linhas,

Vou poder lavar minhas belas fuças com vinho barato,

À custa dos meus escravos pessoais

E dormir tranqüilo à noite, pensando ter feito algo importante para os homens.

Com isso me assemelho ao Cristo, salvo pela minha hipocrisia.

***

Escrever é uma benção para os pecadores hipócritas.

É a redenção em cinco minutos.

E sem cruz.