Cristo Redentor

Votemos Cristo Redentor, certamente uma das maravilhas do mundo!

Afinal, o Brasil teve importância crucial no desenvolvimento da humanidade.

De onde mais sairia a riqueza necessária para que os europeus pensassem tanto?

E que história tem a concepção do Cristo!

Os escravos limpavam os traseiros dos nossos nobres pela manhã

Enquanto um religioso obscuro do século XIX refletia

Sobre a pertinência de um monumento religioso no alto de um monte.

A que chamar tal atitude senão verdadeira elevação de espírito?

Eis a representação perfeita do povo brasileiro!

O terno Shah Jahan e seus milhares de homens jamais seriam tão sublimes.

“É o Cristo que cruzou o oceano soprado pela brisa da bondade dos homens e se instalou no Rio de Janeiro.”, ouvi um homem dizer outro dia. “Não alude à guerra, Como a muralha que, como um alarme, sufoca a China. É um bem absoluto, o Cristo.”

Suponho que de comum acordo, senhores, estamos com a perspicácia deste homem.

Nos morros fluminenses reina um Bem absoluto!

Durmamos mais tranqüilos à noite e, oui, rezemos pelos camaradas franceses e pela boa fé desinteressada com que agiram para com nosso país.

Em comunhão trabalharam os franceses conosco na execução da obra.

E isso se deve, é claro, mais ao espírito cosmopolita brasileiro do que a completa Nulidade do nosso povo.

Se nada há de verdadeiramente brasileiro desde sempre é porque o orgulho definitivamente não se encontra no repertório de vícios nacionais.

Mais uma vez,

Votemos Cristo Redentor, certamente uma das maravilhas do mundo!

Mas não demonstremos orgulho, senhores:

Não esqueçamos jamais que somos brasileiros.