Tempos de crise - O período entre guerras e a crise de 1929

Após a primeira guerra

A decadência tomou conta

E não havia ciência

Que desse jeito na ruína

Cidades em destroços

Corpos humanos mutilados

A economia paralisada

Com a Europa decaída

Os Estados Unidos apareciam

Como os novos poderosos

Mas a febre de negócios

Era pura especulação

Havia super produção

E muito mais exploração

Até que veio a terça-feira negra

Vinte e nove de outubro de 1929

Quando a bolsa de valores

De Nova York

Quebrou rachou crachou

E empresas faliram

Empresários se arruinaram

E o mundo entrou em choque

A crise se espalhou

Por vários e vários países

Desempregados surgiram

Nas ruas como moscas

As greves e a insatisfação

Pareciam indicar

O caminho da revolução

Para muitos a união

Que vinha dos sovietes

Parecia ser a solução

Para emprego e educação

Aumentando a produção

E o poder dos que trabalham

Mas o capital ressuscitou

Com força redobrada

E com adagas afiadas

Preparando outra guerra

Na Itália o fascismo

E na Alemanha o nazismo

Iniciaram a reação do grande capital

Tratando de impedir

A revolução de prosperar

Massacrando os comunistas

E os ideais de um mundo novo

Muitos até pensaram

Que o poder dos alemães

Era sinal de novos tempos

Com o crescimento econômico

E nova ordem no país

Mas logo se veria

Que o que Hitler queria

Era o reich de mil anos

Onde não havia espaço

Para quem fosse diferente

E tampouco liberdade

Para o amor e para a arte

Acreditavam na raça pura

Que seriam os arianos

Se achavam superiores

Aos eslavos e aos judeus

Também nutriam ódio

Ao comunista e ao ateu

Mas a crise continuava

Com muita gente no abandono

E logo a humanidade viveria

Longos anos de desengano

Paulo Luna
Enviado por Paulo Luna em 12/07/2022
Código do texto: T7558220
Classificação de conteúdo: seguro