Porque eu faço poesia

Fazer poesias...

Dos artistas: uma das maiores manias

Dos letrados: a base

Dos músicos: o complemento

De pobres homens alento e a agonia

Mas é por essas e outras

Que eu faço poesia!

Chorar sem derramar lágrimas

É sorrir sem mostrar os dentes

É fazer o irreal se tornar presente

É fazer o sério virar folia

E é por essas e outras

Que eu faço poesia!

É Sonhar sem sair do chão

É morrer sem usar caixão

É viver realidade na ilusão

É dizer em letras o que a boca nunca diria

E é por essas e outras

Que eu faço poesia!

É viajar sem sair do lugar

É o prazer de meter os pés num lagar

E de versos ficar capitoso

Terminado a obra, acabar ficando jocoso

Chorando de tristeza e depois viver na alegria

E é por essas e outras

Que eu faço poesia!

As palavras do dicionário são mais de mil

Poetas usam-nas até enjoar

Puxando e apertando até ter de reciclar

Espalhando versos nesse meu grande Brasil

Fico até cansado de tanta justificativa

Mas é o que eu sempre digo:

É por essas e outras

Que eu faço poesia!