Kwashiorkor

I

Pele pergaminho

beribéri

Urutu avança

sob tijupá

.

Urupê penumbra

olho da morte

Tucum alto

não se alcança

Fome de tucumã

Fome de jenipapo:

Marasmo

II

Rio pyranga

boca em sal

sede sombra

água dura

.

Pele ossos

osso em terra

em guaporé

Coração em paranã

Face de urucum

odor de Paricá:

Guerra

Em Tupy-guarany:

Pyranga = vermelho

Iby = terra

Guaporé= cachoeira

Paranã = mar

Paricá= alucinógeno