Tauari

Jaz o tauari gigante,

dos rios a montante,

em meio a tantos vultos

carbonizados, insepultos.

Monumento de uma floresta,

da qual apenas cinza resta,

de muitos devas foi abrigo,

um grande e fiel amigo.

A madeira sagrada

fatalmente violada,

uma essência especial

do mundo espiritual.

Em séculos de vida,

muita cena foi assistida

das alturas da sua copa

cheia de vida em volta.

Um verdadeiro arquivo

enquanto ainda era vivo;

não bastasse ser decepado,

ainda pelo fogo queimado.

Herança de um povo

extinto no mundo novo,

carente de inocência

e pleno em demência.

A vida efêmera e dramática,

de uma humanidade errática,

que exclui os recantos de paz

onde a natureza se compraz.

Homens de má sina

tramam na surdina

o fim do planeta vivo

em suicídio coletivo.

Brasília, 08 de dezembro de 2007

Poema para um magnífico exemplar de tauari (Couratari guianensis), de trinta metros de altura, abatido e queimado em uma Floresta Nacional no sul do estado do Amazonas.

O Tauari é conhecido no exterior como "carvalho brasileiro" devido às suas qualidades semelhantes ao carvalho europeu. Tauari, ou tawari, também designa uma tribo indígena que habitava a margem direita do rio Embira, no Acre, e que foi extinta.

Humberto DF
Enviado por Humberto DF em 16/12/2007
Reeditado em 14/01/2008
Código do texto: T780412