ESPÍRITO GREGÁRIO

Somos , antes de tudo,

tristes animais gregários.

Tudo que nos importa é a segurança de algumas verdades,

a certeza dos outros que nos conformam a realidade de um rebanho,

ou, simplesmente ,

algum tolo ideal de felicidade comum.

Almejamos ao tédio, a rotina,

a mesa farta, a disciplina

e a segurança do chão que nos sustenta os pés.

Somos animais que buscam,

como qualquer outro,

sua mera sobrevivência

em um mundo de incertezas

onde a morte governa.

Mas estamos, entretanto,

todos condenados.

Seremos superados pelo tempo e os fatos

que exigem o parto de um novo mundo

livre e inumano.