Tucuruí

Houve um tempo

Em que tudo era bem simples

Corria entre árvores

E banhava nos igarapés .

Tudo estava dentro da cidade .

Para sair de um bairro a outro

Tínhamos uma ponte .

O que sinaliza que havia um rio ou igarapé bem ali.

Tucuruí ainda tinha muito de natural .

Haviam palafitas na Lauro Sodré

Centro da cidade.

A natureza se mantinha viva sob os assoalhos suspensos por enormes troncos de madeira .

Era um viver na cidade com o natural da Amazônia .

Ouvia se os sapos e girinos nas lagoas que sobreviviam embaixo dos humanos suspensos .

O clima mesmo sendo equatorial era frio .

Um frio sensacional, não era congelante,

Era o ideal de acordo com a natureza .

Dentro da cidade sem sair pra zona rural

Era possível estar com os pássaros e muitas árvores sobre as águas dos igarapés .

A ação humana sobre a natureza era banhar, saltar e lavar louças e roupas em tábuas plantadas ali.

A diversão era garantida pelo mundo natural .

Onde hoje é o cais, nas épocas de enchente o rio Tocantins mostrava seu poder.

Levava as águas cidade acima e o transporte podia ser canoa .

Tucuruí hoje chamada cidade luz já brilhou e ostentou outras belezas .