Você Ouve Isso?

Você ouve isso?

O Chile privatiza o mar.

Me pergunto: como se vende o mar?

Por quilo? Por galão?

Quem não quer um pedacinho de mar?

Viver em uma anêmona, com um jardim de coral, algas nas janelas,

e ocasionalmente confiar o correio a uma água-viva.

Passará pela rua um cardume de atum,

uma multidão de ostras com pérolas contrabandeadas.

Quem não quer um pedacinho de mar?

Veja que sua mãe já comprou um traje de mergulho para nos visitar.

Veja que atravessar fronteiras terrestres é complicado:

é preciso tirar um visto, comprar uma passagem, viajar de trem…

Porque eu acredito que você e eu merecemos ter um pedacinho de mar

onde não podemos chorar,

onde não nos falta sal para cozinhar.

Anos depois, olharemos o calendário

e teremos medo de pagar o aluguel marítimo a cada mês,

de que nossos filhos, na escola, não aprendam a evitar anzóis corretamente.

Sua mãe virá uma vez por mês, é claro, por isso ela comprou o traje de mergulho.

—Lembra dos pássaros?, ela me dirá com um sotaque estrangeiro terrestre.

Eu balançarei minha cauda de peixe envergonhado e compararei:

—Ah, sim. Eles se parecem com as águas-vivas do correio.

Krisma Mancía ( El Salvador)