MINHA TERRA

“Minha terra tem palmeiras

Onde canta o sabiá”;

Escreveu Gonçalves Dias,

Com saudades do lugar.

Por minha vez também canto,

Com saudade do Pilar:

"Minha terra tem palmeiras",

Mas prenderam o sabiá.

Lhe prenderam na gaiola,

Como fosse um condenado;

Talvez hoje ainda cante

Noutra terra, noutro estado.

O que resta é fazer rima,

Fazer verso, protestar;

"Minha terra tem palmeiras",

Mas não canta o sabiá!

A minha terra é celeiro

De poetas, escritores;

As sementes de Zé Lins,

De Xudu, dos cantadores.

"Minha terra tem palmeiras",

É tão belo o meu Pilar!

O que falta é liberdade...

Cantar livre o sabiá!

— Antonio Costta