Véus Diáfanos - Ode a Olga Desmond

Atrás do manto, o universo,

proeminente e inibido,

atiçando a libido,

assim como Olga Desmond,

língua afiada não esconde

a úvula salientosa,

vibrante e impetuosa

atrás do véu palatino,

mas sempre um tecido fino

involucrando a retórica

da sociedade hipócrita

quer impedir a visão

mas nem tudo é escuridão

no véu de fumaça há ótica.

******

Olga Desmond tornou-se uma das primeiras a usar a nudez nos palcos, como arte, coberta apenas por um véu negro. Foi dançarina, atriz, modelo artística e estátua viva.

A "heroína dos quadros vivos", Olga Desmond promoveu a nudez no palco numa Europa conservadora, quando, no verão de 1908, a dançarina alemã chegou lá com seu repertório de performance. As Noites de Beleza de Olga Desmond rapidamente se tornaram objeto de um grande debate na mídia russa. Representantes da "justiça" oficial queria levar Desmond ao tribunal por "sedução".

A própria Olga Desmond defendeu insistentemente seu direito de aparecer nua. Ela disse à imprensa russa:

"Chame-o de ousado ou ousado, ou como quiser descrever minha aparência no palco, mas isso requer arte, e ela (arte) é minha única divindade, diante da qual me curvo e pela qual estou preparado para fazer todos os sacrifícios possíveis... Decidi quebrar as cadeias pesadas centenárias, criadas pelas próprias pessoas. Quando subo ao palco completamente nua, não tenho vergonha, não tenho vergonha, porque saio diante do público como sou, amando tudo o que é belo e gracioso. Nunca houve um caso em que minha aparição diante do público evocasse quaisquer observações cínicas ou ideias sujas. "

Stein haeger
Enviado por Stein haeger em 17/12/2023
Código do texto: T7956079
Classificação de conteúdo: seguro