Poesia
                      Sim, sou poeta, faço poesia
                      Podia escrever romances, podia
                      Mas escolhi poesia porque é um
                      Jeito condensado de falar

                      A poesia vai de avião
                      O romance viaja na carroceria do
                      Caminhão.  O mundo há de perceber
                      Que  poesia é o melhor jeito de escrever

                      De dizer o que é e o que pode vir a ser
                      Na poesia cabe tudo até a verdade
                      O poeta pode até dizer que Cristo o
                      Veio ver

                      Pode-O  pintar do seu jeito
                      E até se for verdade, apresentá-Lo ao
                      mundo tal qual a realidade
                     Um poeta é uma igreja

                     Que não quer  igreijar  ninguém
                      Quer leitores, não seguidores
                      Leitores que já saibam ler
                      Ou dispostos a aprender
    
                      É avesso ao rebanho
                      Corre pouco atrás do ganho
                       Se vier é consequência
                       Não é condição primeira

                       Quando escreve até parece que
                       Alguma coisa desce querendo também
                       Dizer o que é preciso saber
                       Pega carona na caneta, molda a letra

                       E o coitado do poeta, porque está todo
                       Empolgado, escreve o que é seu e o que
                       Vem do outro lado
                       Depois publica e assina

                       Essa é a sua sina
                       É julgado cá e lá
                       Cá porque publicou
                      Lá porque o que publicou não bastou

                      Publicou só  metade do que sabe
                      Assim a poesia corre por um leito que
                      Nunca morre
                      Não seca porque não pode secar

                      Há muito por publicar
                      Há muita coisa para dizer
                      Muitos recados para dar
                      Muita coisa para contar


                                                    Lita Moniz