O ENIGMA DA LIBERDADE

Afinal, a quem pertence

meu tempo livre,

Minha liberdade de pensamento,

se tudo que faço e penso

é expressão de tendências,

estatísticas e algoritmos?

Se ser eu é ser como muitos,

e minha vida inteira é muito menos do que um segundo do acontecimento

de nossa espécie,

ou, ainda, de toda vida que habita este planeta,

é inteiramente nula minha existência,

minha consciência.

Nunca me bastará

de algum modo Ser.

Pois, que seja!

Liberdade é estar aquém de Ser,

de saber disso tudo

que constitui o mundo.

É criar onde não se pode ser livre,

é nunca desistir de mudar,

é inventar a própria morte,

cultivar fora e dentro de si

um nada, um devir e um sonhar .