PSICOLOGIA DO ALTRUÍSMO

Há algo sombrio

no coração daqueles que reivindicam bondade

ou fazem apologia do altruísmo e da mais desinteressada generosidade.

Há quase sempre

uma motivação inconfessável

no coração dos agentes da solidariedade,

uma obscura necessidade de poder, controle e superioridade,

que não ousa diagnosticar

a mais profunda psicanálise.

Cuidado com os benfeitores da humanidade

que quase sempre alimentam

a brutal autoridade dos mais cruéis ditadores

apenas para satisfazer sua infinita vaidade.

O fato é que quase sempre,

no coração da bondade,

bate algum tipo de insuspeitável maldade.