DESIGUALDADE

A desigualdade é uma criação ocidental,

um dispositivo moderno e colonial

para sustentar privilégios,

Justificar disciplinas

e hierarquias.

A desigualdade é o que faz do trabalho

um modo de roubar a vida,

a dignidade e a razão

das multidões que padecem

nos labirintos urbanos.

A desigualdade é inerente ao capitalismo,

a riqueza de poucos arrancada de muitos,

Justificada e mantida pelo Estado

e pelo arcabouço jurídico que sustenta a ordem estabelecida

acima de qualquer noção de justiça.

A desigualdade é a fome,

a banalização da morte,

a ditadura da necessidade

imposta pela opulência dos bem nascidos

que tanto exploram os excluídos.

A desigualdade é o paraíso dos ricos

e o inferno dos pobres.

É o que condena a maioria de nós a maldição de viver de labor e salário

para o benefício de tão poucos

que vivem de rendas, heranças e títulos.

A desigualdade é um artifício maldito

a ser sempre combatido e rejeitado

pela multidão de despossuídos e explorados.