Complexo de inferioridade

Eric do Vale

Cientificamente, Freud explicou

O que Nelson Rodrigues

Tratou de, popularmente,

Denominar de complexo de vira-latas.

Tal complexo detém

Uma complexidade

Cuja finalidade é sempre

Externar a suas fragilidades.

O Ego que serve de faca

De dois gumes é o mesmo

Que faz as vezes de escudo.

Sem conseguir tratar da ferida

Aberta, o orgulho, sempre que

Encontra-se ferido, em vez de

Cicatrizá-la, busca-se espalhar

Os seus complexos junto a quem

Nada tem a ver com suas aflições.

O complexo de inferioridade

Passa a adquiri maior

Proporcionalidade passando

A ter a serventia de epidemia.