FORTES RAÍZES

FORTES RAÍZES

Minha alma é tão portuguesa

quanto sou brasileira.

Navego no Rio Amazonas,

aflora orgulho, sou pulmão do mundo.

Revejo o verdor das plantações

ao longo do Rio Tejo; enchem-me os olhos.

Cidade do Porto, cidade de Nazaré, mar azulado,

onde nasceram meus antepassados.

Língua, voz, sotaque, palavras,

referências pessoais, costumes,

lugares, comidas, é tudo tão familiar...

Presença viva do avô paterno.

Releio Florbela, Fernando, Torga e Saramago,

sentindo o perfume do vinho tinto,

cheiro das frituras, dos bolinhos de bacalhau,

das broas de milho ao forno.

Leio Castro Alves, Drummond, Bandeira,

sabores diferenciados, de doce, pimenta e sal.

Protestos, amarguras, amor e solidão,

coração repleto de saudades...

Ouço cantigas populares,

Ouço benditos sagrados,

batuque dos maracatus,

decoro versos e emboladas.

Meu corpo ainda estremece

com os sons vibrantes do samba.

Minh’ alma sempre soluça

quando escuto o fado.

Mistura de raízes fortes, eu, Rita de Cássia,

neta mais velha do avô Português,

Luiz Gonzaga Gomes Fernandes.

Piloto de navio com rota Brasil - Portugal.

Rita de Cássia Fernandes Araújo
Enviado por Rita de Cássia Fernandes Araújo em 06/01/2008
Código do texto: T805529