Zé Gomes, Saudoso Poeta do Tocantins

Zé Gomes, estrela brilhante do Tocantins amado,

Precursor da cultura, com versos tão sonhados,

Em cada linha escrita, um pedaço de eternidade,

José Gomes Sobrinho, voz da nossa identidade,

Nascido em Garanhuns, em 1935, em berço radiante,

Filho de Luís Melchíades, o pequeno mostrou-se cativante,

Chegou ao Tocantins, em 1989, com sonhos a realizar,

Fez história no cerrado, com talento e carisma a brilhar,

Poeta, escritor, líder, articulista e teatrólogo,

Artista sensível, ativista, gestor e pedagogo,

Presidente, ativo e capaz, do Conselho Estadual de Cultura,

Na Academia Tocantinense de Letras, deixou sua ternura,

Treze livros publicados, uma herança sem fim,

Presidia o Fórum Nacional, seu legado assim,

Pai exemplar, marido, amigo e poeta talentoso,

Em cada palavra e olhar, um universo grandioso,

Gilda Gomes, sua musa, amor eterno e fiel,

Sete filhos, seu orgulho, seu maior troféu,

Hiram, Luiz, José, Paulo, Eduardo e André,

E Acácia, flor delicada, seu poema de fé,

Zé Gomes, gênio das palavras, mestre em emocionar,

Cada texto e manuscrito, um convite para sonhar,

Memórias eternizadas, em cada verso escrito,

Sensibilidade pura, em seu talento infinito,

Seu coração pulsava amor, em cada gesto e cena,

Navegou pelos mares da criação, com tinta e pena,

Em cada palco, cada livro, sua bela marca deixada,

Herança majestosa, eterna, em poesia embalsamada,

Joia rara do Tocantins, cor e brilho que não se apaga,

Ofereceu-nos versos, aroma doce que se propaga,

Legado que transcende o tempo, ecoa em nossa alma,

Eterna é sua poesia, que inspira, comove e acalma,

Zé Gomes, poeta querido, o maior de todo Tocantins,

Sua obra vive em nós, em sonhos, nuvens e jardins,

Na cultura tocantinense, seu nome está eternizado,

José Gomes Sobrinho, para sempre será lembrado!

***José Gomes Sobrinho (1935-2004) poeta, escritor, articulista, intelectual, palestrante, músico, teatrólogo e servidor público da Assembleia Legislativa. Foi o precursor da cultura do Tocantins. A história da cultura tocantinense confunde-se com a de “Zé Gomes”, amigo, pai exemplar e, sobretudo, um ativista cultural sensível, talentoso e dedicado à classe. Presidente do Conselho Estadual de Cultura, ele era imortal da Academia Tocantinense de Letras (ATL), ocupante da cadeira nº 28, e da Academia Palmense de Letras (APL), cadeira nº 09. Autor de 13 livros publicados, presidiu também o Fórum Nacional de Conselheiros Estaduais de Cultura.

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

Palmas - TO, Julho de 2023.

Giovanni Salera Júnior

E-mail: salerajunior@yahoo.com.br

Curriculum Vitae: http://lattes.cnpq.br/9410800331827187

Maiores informações em: http://recantodasletras.com.br/autores/salerajunior