Contradição de estados

Quando nada tinha

Escrevi à paixão

Que algures vivia;

Quando na paixão

escrevi ao amor

Em busca de um chão;

Quando no amor

Escrevi à saudade;

Quando na saudade

Escrevi à alegria

Amiga inefável da verdade;

Quando na alegria

Escrevi à dor;

Quando na dor

Escrevi à saúde

Amiga-irmã da sorte;

Quando na saúde

Escrevi à morte;

Quando na morte

Não mais escrevi,

Mas, em verdade falei com DEUS.