O PÉ DE JATOBÁ

O PÉ DE JATOBÁ

Autor José Mauro Cândido Mendes

Eis que na exuberância das matas,

Surge entre tantas existentes – o Jatobá

Árvore majestosa, fascinante, da rica biodiversidade do cerrado.

Destaca-se no ecossistema esmeraldino

Exibe-se frondosa sua copa sombreada.

No capricho da natureza,

No seu lenho em cerne

O homem golpeia,

No talho desponta na madeira – a escultura

Forma lavrada de sua criação.

Doce vigília, a arrastar bandos de aves e pássaros

Em revoada ao seu fruto degustar.

E... do rancho se espreita:

O bailar de suas folhagens

O crepitar de seus galhos

O ecoar dos ventos quentes e secos que sopram por lá.

No rosário da chuva que se precipita

E no clarear dos relâmpagos sobre o Jatobá

Formam-se espetáculos suspensos no ar

E nas noite escuras sem lua no céu

Lá está ele: sentinela dos pirilampos.

No clarão da lua cheia

E no cintilar das estrelas

A luzirem incessantes

O colossal Jatobá adormece

Sob o imenso firmamento.

FAZENDA TAÇA DE PEDRA CAIAPÔNIA/GO JAN/2008

jose mauro candido mendes
Enviado por jose mauro candido mendes em 05/04/2008
Reeditado em 14/05/2008
Código do texto: T932437