Bem-te-vi

*Elias Alves Aranha

Pitanga guassu, bem- te- vi,

Pituã, pitaguá ou puintaguá,

Nome que ganhou do tupi-guarani,

A cor amarela vem muito me alegrar,

Além do canto que nomeia o animal,

Fica elegante namorando a siririca,

Pousados no cajueiro do meu quintal.

Pássaro mais popular do Brasil,

É um dos primeiros a vocalizarem ao amanhecer.

Que muito me faz embevecer,

É ave típica da América Latina,

Predominantemente vem se estender,

Do sul do México à Argentina,

É umapássaro tiranídeo

É monogâmico mantem seu ninho defendido,

Um habitante bem conhecido,

Em matas ou na cidade,

Aqui sente-se protegido,

Se adapta com grande capacidade.

Em lagoas, rios ou telhados,

Ou banhando-se no chafariz,

Na praça pública muito feliz

Cantando em fios de telefone,

Combate os répteis Anolis,

Me orgulha muito seu nome.

Ele é benvindo em nosso sertão,

Sozinho, em grupos de três ou quatro,

Aqui no meu quintal ou no mato,

Reúnem em antenas de televisão,

Pedrador de pequenas cobras e lagartos,

É seguro seu estado de conservação.

Para 3 a 4 ovinhos botar,

Com ramas de vegetais constróe seu ninho,

Com entrada na parte lateral bem fechadinho,

Batendo as asas ritmicamente ao acasalar,

No topo da alta jaboticabeira, juntinhos,

Macho e fêmea em dueto vem cantar.

No meu quintal não lhe falta refeição,

Pronto seu ninho, 17 dias vai incubar,

Divide as tarefas para da prole cuidar,

No pomar come pitanga, pinha, banana e mamão,

Quando ameaçado ligeiro vem atacar,

O Bem-te-vi é a minha inspiração.

Elias Aranha
Enviado por Elias Aranha em 27/01/2014
Reeditado em 01/02/2014
Código do texto: T4667191
Classificação de conteúdo: seguro