CANTO DE SAUDADE (À minha terra natal)

Vivo distante da terra

Que Deus me deu como berço,

Mas um só dia não esqueço

Da minha terra natal;

Da matriarca querida

Do Vale do Paraíba,

Do meu Pilar, sem igual!

Um dia só eu não passo

Sem do Pilar me lembrar;

Procuro sempre exaltar

Em cada verso que faço

Sua tradição, sua história,

O seu passado de glória,

A sua cultura exemplar.

Deus abençoe o lugar,

A casinha onde nasci,

O palco onde aprendi

Andar, escrever e amar

A natureza bucólica,

Longe da vida insólita

Que hoje encontro por cá.

Mas onde irei vou levar

Recordações de minh' terra

Que maravilhas encerra

Até que possa voltar.

Rever meu sítio de novo

E me alegrar com o povo

Do meu querido lugar!

Por isso vou confessar

Que meu cantar é assim:

Não moro no meu Pilar,

Pilar é que mora em mim.

Amo minha terra, meu chão,

De meu sublime torrão

Sinto saudade sem fim!

- Antonio Costta