POEMA COMEMORATIVO AOS 300 ANOS DA  BATALHA CAMPAL DOS
EMBOABAS, NO  BACALHAU, HOJE DISTRITO DE SANTO ANTONIO DO
PIRAPETINGA-PIRANGA-MG  FOTO DO SANTUÁRIO BOM JESUS DO MATOSINHOS;
E O VALE DA REGIÃO DA COTIA, ONDE OCORREU OS COMBATES        (29/11/1708);
FOTO DE 29/11/2008-À COMUNIDADE DO BACALHAU NOSSAS HOMENAGENS.



NAQUELES TEMPOS, QUANDO O RIO DA PESTE
       INUNDAVA A REGIÃO DO PASSA-SETE
         ERGUERAM UM SINGELA CAPELA
           E OS ARES E A TERRA BENZIDA
DERAM AO ARRAIAL, O NOME DA PADROEIRA CELESTE
NOSSA SENHORA DA CONCEIÇÃO DE GUARAPIRANGA
       E ASSIM COMEÇOU A HISTORIA DAS GERAIS
             ERA 08 DE DEZEMBRO DE 1695
         O BERÇO DOS NOSSOS ANCESTRAIS..



         MAS NÃO HAVIA PAZ NESTA REGIÃO
           REINAVA A LEI DO MAIS FORTE
       POIS OS COMANDANTES DO NORTE
       NÃO SE IMPORTAVAM COM A MORTE;
        IRMÃOS LUTAVAM CONTRA IRMÃOS
     ATÉ QUE HOUVE UMA GRANDE GUERRA
     PELO CONTROLE DAS MINAS DE OURO
     E DO GRANDE PAÍS DE GUARAPIRANGA...



    DE UM LADO OS GUERREIROS EMBOABAS
       DE OUTRO OS BRAVOS PAULISTAS
     QUE AQUI FIZERAM SUAS CONQUISTAS
    E FINCARAM SUAS NOTÁVEIS BANDEIRAS
      E LEVANTARAM CASAS DE MORADAS
       E FIZERAM AQUI,UM NOVO RECOMEÇO....




    E DAS TERRA DOS PÁSSAROS VERMELHOS
     UM GRANDE CHAMADO À LUTA SE OUVIU
        E DO BRADO RETUMBANTE VARONIL
       EM BRIOSOS CAVALOS OFEGANTES
   ATENDENDO À PÁTRIA NESTE INSTANTE
MARCHARAM GALOPANTES PARA BACALHAU...



E ÁS MARGENS RO RIBEIRÃO PIRAPETINGA
UMA BATALHA COMO NUNCA HOUVE IGUAL
MORRERAM FORTES GUERREIROS VALENTES
ONDE A DERROTA EMBOABA FOI TOTAL
E SEM PIEDADE, PELA PRIMEIRA VEZ,
E A VERDADE DESSA HISTÓRIA SEM GLÓRIA
NÃO HOUVE VENCIDOS E NEM VENCEDORES...




E ASSIM, AS ÁGUAS CRISTALINAS DO RIBEIRÃO
RUBRAS DE SANGUE DOS VALENTES GUERREIROS
FOI TESTEMUNHA DA ULTIMA BATALHA DOS EMBOABAS
E A PAZ REINOU NOVAMENTE NESTA REGIÃO...
E HOJE, 300 ANOS APÓS ESTE COMBATE
RELEMBREMOS COM RESPEITO OS MORTOS
E JUSTA HOMENAGEM AOS VALENTES GUERREIROS
QUE DEFENDERAM COM HONRA E DIGNIDADE
E ATENDERAM AO CHAMADO À LUTA
EM DEFESA DE SUA TERRA ANCESTRAL...




E DAS PROFUNDEZAS DO RIBEIRÃO PIRAPETINGA
UMA ESPADA EMBOABA FOI ENCONTRADA
QUE HOJE É UMA LEMBRANÇA HISTÓRICA
UM ALERTA DE QUE A PAZ É NECESSÁRIA
E QUE TODOS POSSAM VIR EM PAZ
E VIVER EM PAZ NO PAÍS DE GUARAPIRANGA
POIS O CHAMADO Ã LUTA DE NOSSA TERRA
AINDA CORRE EM NOSSAS VEIAS
E A MEMÓRIA DE NOSSOS ANCESTRAIS
AINDA CAVALGAM POR ESTAS BANDAS
QUE OUTRORA, BERÇO DAS GERAIS...



 
Marco de Nilo
Enviado por Marco de Nilo em 23/03/2011
Reeditado em 25/11/2018
Código do texto: T2866137
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2011. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.