Mundo em cinzas

(Dedicado a Fernando Pessoa,

num dia de comemoração da sua morte)

Na ponta do meu cigarro

tenho o mundo pendurado.

Desfeito em cinzas, tomba sobre o barro

dum cinzeiro dourado.

Mundo construído em sonhos, no café,

entre tumultos de fumo

e acre cheiro a rapé.

Mundo envolto em garrafas de bom sumo.

Cogitando e sonhando,

entre sombras de tabaco,

pouco a pouco vou tornando

o mundo em cinzas, num caco.

(Negrelos -30/11/72)