O Solar do Barão de Jundiahy

O Solar do Barão de Jundiahy,

com sua imponente construção

está a enfeitar a praça da Matriz

desde o século dezenove.

Suas lindas janelas com vidros vienenses

e sua entrada imponente

já receberam muitos convidados ilustres.

Morada urbana do Barão de Jundiahy,

abrigava a família Queiroz Telles

que teve membros importantes na

história do Município

e também na economia e na política

da Capitania de São Vicente,

como o Conde do Parnaíba.

Hospedou a nobreza local,

o imperador D. Pedro II e a

Imperatriz Thereza Cristina

Nas suas viagens pela Capitania de São Vicente.

Abrigou encontros políticos.

Tornou-se um legado arquitetônico

histórico e patrimonial da memória regional.

Construído na Rua Direita,

Depois , Rua Barão de Jundiahy

em homenagem ao seu ilustre morador

que levava o título da cidade.

Sede de encontros sociais ,

festas religiosas,

e culturais.

Abrigou membros da família e

o Conde do Parnaíba

filho do Barão de Jundiahy,

Presidente da Província de São Vicente

e trouxe, na época, imigrantes

entre os quais italianos

que mudaram a cultura local.

Durante a Monarquia

foi a morada da família Queiroz Telles

hospedou ilustres figuras da

Família Real.

Durante a República foi sede

na luta paulista da

Revolução Constitucionalista.

O Solar do Barão, atualmente

é um imponente acervo da cidade

ocupado pelo

Museu Histórico e Cultural de Jundiaí.

Uma guardião da memória,

da arquitetura

e da história local.

Parabéns Solar do Barão

pelos seus cento e cinquenta anos de história ,

pelo resguardo da nossa memória.

Local de encontros da literatura,

da arte, da música, do canto, e da cultura.

Uma história viva e presente na

comunidade jundiaiense.

Patrimônio estadual,

onde o passado e o presente

estão entrelaçados,

onde há constantes encontros

da sociedade e da história,

que merece tornar-se

um patrimônio de domínio municipal.

____________________________________________________________

Regina Kalman ( Jundiaí,14/03/2012)

Obs. Este ano é comemorado o aniversário de 150 anos do Solar do Barão.