FERNANDO PESSOA-PORTUGAL

FERNANDO PESSOA

O IMORTAL

Acróstico-biográfico de Sílvia Araújo Motta

(Elos Clube de BH-MG)

Filho de Joaquim Seabra Pessoa

E Maria Madalena Pinheiro Nogueira,

Reconhecido gênio é Fernando Pessoa.

Notável Poeta está na linha primeira.

Aos treze de junho, nascido em Lisboa,

Não morre jamais! A Nação inteira

Declama seus versos, e no mundo ecoa,

O Clássico ou Caieiro, à sua maneira.

Acende a galáxia e, na efervecência,

Na intimidade do ser-total independente,

Transcende a operação da consciência,

Ostenta o oculto do sujeito inconsciente.

Numa reflexiva pseudo-autobiografia

Intersecciona ao real bem envolvente,

O irreal, o abstrato, de sua existência.

Na dialética da verdade intuitiva,

O seio dessa problemática essência

Guarda a pura doutrina sensitiva.

Único na literatura, nesta referência.

E põe a natureza transitiva, em gestação

Intelectual e metafísica, na congruência.

Retida a trinta de novembro sua criação,

A morte traz o passaporte à investigação.

Pré-Modernista, predestinado universal,

Evoca seu ego, cria o imortal heterônimo.

Supra-Pessoa, Português, Místico , Plural,

Semeia lirismo, em desencantado ortônimo;

O Poeta em” Mensagem”, messiânico total,

Assina sua sina, nacional e internacional.

Belo Horizonte, 10 de junho de 1995

Silvia Araujo Motta
Enviado por Silvia Araujo Motta em 04/11/2005
Código do texto: T67086
Classificação de conteúdo: seguro