GAGO COUTINHO

(Carlos Viegas Gago Coutinho)

*17 de novembro de 1869(Lisboa)

+ em 1959, em Lisboa.

Acróstico de

Sílvia Araújo Motta (Elos Clube de BH-MG)

G-Geógrafo-Cientísta, herói com Sacadura Cabral.

A-Aos 17 anos foi admitido na Escola Naval/Portugal.

G-Grande Matemático de Conhecimentos Históricos,

O-O filho de José Viegas e Fortunata Coutinho.

C-Com 18 anos fez a primeira Viagem por mar Portugal-Londres.

O-Ocupando lugar na turma de Guarda-Marinha,

U-Um ano depois prestou Serviços em Moçambique e Angola.

T-Tendo 24 anos veio ao Brasil. Contraiu Febre-Amarela.

I-Indicado Oficial para Navios no Atlântico Sul,Índico e Pacífico.

N-Nas viagens usando sextante marcou fronteiras portuguesas e

H-Holandesas. Promovido a Almirante da Armada Portuguesa.

O-O “Baptismo do Ar” com Sacadura Cabral , o imortalizou.

Nota(*)Em 1898, confiaram-lhe como Geógrafo a tarefa de marcar a fronteira de Timor-Lorosae, seguindo-se a demarcação das fronteiras de Angola, Moçambique e São Tomé. Foi na África que conheceu Sacadura Cabral, que se tornou seu grande amigo e com o qual empreendeu Missões de reconhecimento pelo interior da África.

Possuidor de vastos conhecimentos históricos e geográficos .

---***---

Silvia Araujo Motta
Enviado por Silvia Araujo Motta em 04/11/2005
Código do texto: T67089
Classificação de conteúdo: seguro