Mãe Amazonas

A minha mãe é uma mulher simples

filha do interior,

mas com um interior moderno

rica de amor e beleza de flor

Minha mãe é cabocla morena

pequena, jamais!

Se fez gigante, onde antes, só havia dor

na juventude dos anos,

quando o seu amor, desengano

o Amazonas singrou

deixando-a ao sabor da maré

uma Amazona, guerreira mulher

que defendeu sua prole

como a sereia do mar…

Nadou nas águas da vida

chorou a triste despedida

mas olhou para o horizonte

com lágrimas na fronte

seguiu o rumo da esperança.

Maria não perdeu a confiança

Mas, em sua lembrança

havia a certeza do presente

a vida não seria fácil…

Naqueles dias difíceis

ela foi mãe, pai e esperança

embora com semblante abatido

e rosto sofrido

ela sem temer, seguiu em frente!

Em sua ousadia de mãe

deixou o passado para trás

e mesmo sem perspectiva

ela enfrentou a vida

e posso dizer : venceu!

Nem um filho perdeu.

nesses dias de tempestade

a vitória Deus lhe deu!

Em seu ventre gerou dez filhos

apenas um não vingou

mas a saudade deixou,

já era uma vida!

Quando nos finais de tarde

o pensamento voa

a sua mente póvoa

surgem as imagens do arrebol

Araiol, quanta saudade!

Lá a felicidade era como as maresias

quem vão e vem

e como ninguém

Havia um sorriso em seu rosto,

mas lá também o desgosto,

sorrateiro lhe abateu.

Foi também onde se perdeu

a construção de uma vida…

Hoje,seus filhos crescidos

e muitos esquecidos

das tristezas sentidas

que sua alma abateu

Embora suspire aqueles anos

que fazem parte do que ela é…

uma mulher calejada pela vida

que por nós tudo sofreu

Mas isso não apagam o que ela nos deu:

Nos deu seu afago

Nos deu seu carinho

Nos deu sua coragem

Nos deus sua força

viveu para cada um de nós,

viveu por todos nós

momentos de muita dor

que lhe feriram a alma,

Mas suportou por nosso futuro

pode até parecer obscuro

ao olhar o passado vizinho

mas observe,

sozinha deu conta de tudo!

Meu Deus, que força!

Não sei se em seu lugar

Também seria loba…

Mãe, como não te amar

Fez por mim

Fez tudo por nós

Sua luta não tem preço

e eu desconheço

outro amor assim.

Obrigado por não desistir de mim

Por não desistir de nós,

Maẽ seu amor eu reconheço!

Seu amor eu agradeço

em minhas orações

em minhas canções

teu nome é a mais bela melodia

a melhor de todas as poesias

e a tua cantilena, mãe!

A tua companhia me faz bem!

Homenagem a minha sogra Maria Lucinéia Sarges dos Santos\ Bailique \AP