Pai Joaquim

Pai Joaquim

Na úmida senzala Pai Joaquim

Padeceu grandes dores, triste e sofrido

Viveu separado de sua mulher e filhos,

De sua gente e do seu lar foi arrancado

Pelos mercadores, carregado como carga

Em negreiros, foi trazido para o Brasil.

Pai Joaquim, viveu em fazendas dos Araxás

E debaixo de chibata trabalhava com o gado

Do Senhor,

Sentiu no lombo dor aguda, jamais chorou

E altivo olhava seu dono,

Era rei em sua terra e como rei deu-se

O respeito.

Sonhou com a volta a Pátria,

Sonhou encontrar os filhos e esposa,

Chorou sozinho e escondido sofreu,

Padeceu!

Ele era grande, grande,

Mereceu toda grandeza pela sua vida

Sem contudo realizar o sonho.

Sua alma ecoa em brados pelo Brasil!

Três séculos são passados,

Nosso bravo guerreiro permanece,

Sofreu, foi altaneiro na labuta do trabalho

Deixou ensinamentos de amor,

Porém, cativo após a morte deixou de ser!

Marta Peres

Salve o Dia da Consciência Negra!

Marta Peres
Enviado por Marta Peres em 04/01/2008
Código do texto: T802679