O
QUE É O CARNAVAL DA BAHIA?


Carnaval é a mentira da verdade...
Carnaval é mentira de verdade...
Carnaval é a verdade da mentira...
Carnaval é a verdade de mentira...


O carnaval da Bahia,
que vos falo, é Salvador...
O maior teatro livre do planeta,
o mais porreta amor de todo o amor...

O carnaval da Bahia é a incontrolável
exposição do humilde e do notável...
A Insuperável alegria explosiva,
grande labor de almas vivas
e viva toda alma viva que se anima!
Vivam almas que se acham,  
se encaixam e se inclinam!...


No axé do axé
do axé... Do Axé
todos se "acham" e haja fé
numa oração de samba no pé!

Vixe, vi, viste, viu?
Vista o brilho do azeviche,
beba o néctar de um barril
numa pinga abençoada de alambique...


Quem diz que o carnaval
é uma invenção do diabo
esquece que Deus o abençoou,
porque Deus curte a alegria
noutra esfera, noutro plano!...
E, alegria é coisa de baiano,
de Bahia, no interior do interior
e em sua capital, Salvador... 

Quem nunca provou
a "pimentinha" no quiabo...
O camarão no dendê...
Nunca encheu a boca dágua
a sentir seu cheio e sabor:
​Acarajé, abará, 
caruru, efó...
É flórida! É soda!
É... Ó paí, ó!!!


Jamais acreditou
num Deus branco,
num Deus negro, 
um Deus Afro...
Um desvelo!

Deu-se, mano, 
um Deus de dádiva,
num Deus dado...

Deus humano...
Nababo de bençãos
e de puro amor!

Pois,
Deus quer o povo

sempre alegre,
nunca escravo,
solto, livre,
com samba no pé
e cabeça no regue...

Cada ser é um Deus que vive
como a luz de um candelabro

aceso num intenso calibre!...

A raça humana
tem o tom
da cor no som...


Toda pele
misturada em melodia
e cada sonho
não acorda dissabor...
Cada acorde de guitarra
nos acode, desperta o amor...


Do atabaque
ao berimbau
e o agogô...


Quem inventou o berimbau
só pode ser genial...
Pensem no auê desse instrumento,
que tem em si só um arame,
e, um pedaço de pau!...
Junto com o pau elétrico
Faz um enxame, enxame,
enxame, enxame de gente...


Quem não brinca
o carnaval
cá na Bahia
veio à vida
e meia-volta, volver!...

Se se apropria
do alegre, a alegria,
vai "tê" quê "tê", 
com correção e com juros, 
toda euforia, devolver,
Que furo! 


Esse não nasceu
pra ser feliz
e se envolver
...

Deu que deu, 
que deu na vista! 
Só pode ser pessimista
e sem passista
se arrombou...


Fez a pista,
foi-se embora
e não gozou...
Antonio Fernando Peltier
Enviado por Antonio Fernando Peltier em 02/03/2011
Reeditado em 08/02/2013
Código do texto: T2823942
Classificação de conteúdo: seguro