ESPETÁCULO

No pique e repique

Da marreta ao sol

Sobe a lona no meio da praça!

Hoje vai ter espetáculo?

“Vai ter sim senhor!”

Menino bonito não entra

E para as meninas será de graça!

E o palhaço no meio da rua,

Lá nas alturas a gritar...

E o palhaço o que é?

“Ladrão de mulher!”

Eu vi sol

Eu vi a lua

“Eu vi o palhaço no meio da rua!”

É o leão preso na jaula

E o menino a fazer caretas

Para ver o bicho se mexer.

O que é, o que é?

É a magia do circo

E as brincadeiras do chimpanzé!

Hoje criança não paga

Acompanhado de uma bela mulher!

Quem será? Quem será?

Com quem eu vou entrar?

Se eu não consegui

Por debaixo da lona

Eu vou espiar!

É o rufar dos tambores

A anunciar os trapezistas

E seus vôos precisos

Com tríplice salto no ar.

São cabeças erguidas

Na plateia,

Pra lá e pra cá

E o suspense preso no olhar.

É a velocidade,

É a coragem,

É a gravidade

E um pouco de sorte

No globo da morte

Com sua zuada infernal!

Quem vai querer?

Quem vai querer?

Temos balas, pipocas,

O colorido algodão doce

E a máscara do palhaço Dendê!

É o homem que engole fogo

E cospe chamas!

É a maçã na cabeça da moça

E a mira perfeita da lâmina!

Ah! Ah! A platéia conclama!

É a caixa mágica e a espada

A transpassar o corpo preso!

É o corte cego certeiro

A dividir a linda partner no meio!

Teremos pedaços do corpo

Ou a ilusão do corpo inteiro?

É a alegria total

Nas cadeiras ou na geral.

É o encanto e o espanto

Com a felicidade passageira,

É a magia do circo

Com as suas brincadeiras!

É o balé dos pratos chineses

É a dança suave das flores!

É o equilíbrio perfeito

Na dança das luzes

E no jogo das cores.

PS: Eu devia um poema ao circo que por tantas vezes me encantou e por continuar me encantando.