QUE GRAÇA TERIA ?
QUE GRAÇA TERIA ?
Juliana S. Valis
Que graça teria
A vida sem arte ?
Que força haveria
No Bem que nos parte ?
Que noite tão fria
Seria a existência no aparte,
Quando apenas a dor reconhecesse o dia !
Seria, que graça realmente teria
Nossa vida, sem música alguma?
Que luz haveria sem qualquer poesia,
Se a alma irradia uma esperança oportuna ?
Meu Deus, que grande sonho haveria
Se não houvesse qualquer vã esperança?
Se não houvesse uma arte, uma só alegria,
O que manteria o afeto de uma simples criança ?
Se não houvesse a paz que uma luz irradia,
O coração não teria o amor que se lança !
Pois nós somos humanos, e temos real liberdade,
Não somos estúpidas máquinas de comer e dormir;
Existe em nosso espírito, ao menos, um sentimento que invade
Algum sentido na vida, que um dia irá só partir...
E toda profunda arte que nos arrebate e ilumine o "ser"
Torna-se um combate contra a estupidez do mundo !
Então olhe bem a vida e as artes, nesse amanhecer,
E melhore sua humana alma, no que há de mais profundo.
----