PENSE, SINTA E REPENSE

PENSE, SINTA E REPENSE

Nullun crimen, nulla poena sine lege

(por Juliana S. Valis)

Alguém quis pensar demais e acabou preso,

Como todos aqueles que ousaram pensar

Além do ilusório mundo das aparências

E se transformaram em verdadeiros mártires do pensamento!

Por não admitirem a alienação perpétua,

Infringiram a lei tácita do menor esforço,

Foram sumariamente condenados pelos homens

E por seus códigos penais eternos...

Eis o mais perigoso ato de todos: pensar!

Pensar sobre a frivolidade dos hábitos humanos,

Sobre a inutilidade do consumo excessivo,

Sobre a vulnerável égide do mundo capitalista,

Sobre a ineficácia e a brutalidade da guerra,

Sobre a efemeridade do que é belo, lúgubre e lascivo,

Pensar acerca do terror na Terra,

O terror xiita, o terror G-8,

O terror nazista, o terror Kioto,

O terror “exclusão”, o terror Dow Jones,

O terror etc, etc, etc,

Indefinidamente adjetivado !

Pensar acerca das religiões:

A cerca entre a sinagoga e a mesquita,

Entre o templo budista e o ortodoxo ,

Entre os pseudo-mocinhos e os pseudo-vilões,

Todas essas cercas de todos os tempos

Terão sido feitas pelo que é divino

Ou pelo que é "politicamente" humano?

Pensar a respeito da própria relevância de pensar,

Repensar o respeito em suas múltiplas dimensões,

Pensar sobre a personificação das coisas,

E sobre o neologismo da "coisificação" das pessoas,

Como se os humanos fossem bens substituíveis

Na absurda "lógica" de um tempo mudo, de um mundo instável,

Refletir sobre tudo, enfim, sobretudo a paz !

Não há ato mais ameaçador

Nem audácia mais antiga do que pensar,

Pois o pensamento humilha o despotismo dos poderosos,

Fere a ganância dos soberbos,

Explicita o débil álibi dos orgulhosos,

Aniquila o prestígio dos manipuladores...

E ainda que se diga livre a manifestação do pensamento,

Poucos são induzidos a concretizá-la;

E, assim, vê-se em muitos lugares do mundo

Um grande vácuo existencial

E uma degeneração de neurônios,

Como se pensar fosse um crime inafiançável e imprescritível...

Meu sonho é que possamos despertar as nossas mentes

Até que o pensamento deixe de ser temido

Como o mais nefasto de todos os crimes,

Ou como o mais tedioso de todos os comportamentos,

Para se incorporar beneficamente à vida humana,

Como o mais nobre de todos os atos.

----

www.cultura-diversao.blogspot.com

Juliana Silva Valis
Enviado por Juliana Silva Valis em 07/12/2008
Código do texto: T1322670
Copyright © 2008. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.