Se os animais falassem

Nesse planeta que vivemos

Tudo pode acontecer

Vou contar um caso

Que eu vivi para ver

Há uns vinte anos atrás

Perto da casa de meus pais

Um mandado eu fui fazer.

Um cachorro vira-latas

Com uns seis anos de idade

Era o xodó da família

Com a mais linda amizade.

Para proteger a casa

Era quente como brasa

Quando lhe faziam maldade.

Seu dono foi ao vizinho

Deixou o filho dormindo.

A criança tinha seis meses

Era meigo, inocente e lindo.

O cão ficou vigiando

A casa toda guardando

De olho em todos que vinham vindo.

Um ladrão que ali passava

Na casa conseguiu entrar.

O cachorro que não viu

Perto do quarto foi ficar

Lá viu o mal-feitor

Cheio de ódio e rancor

Querendo a criança matar.

O cão quando viu aquilo

Partiu pra cima do bandido

O mordeu sem dó alguma

Ele já todo remordido

Jogou sangue na criança

Correu e se fez foragido.

Quando o ladrão fugiu

Pela porta da cozinha

O dono da casa chega

Pela frente da casinha

Quando entra no quarto

Fez interpretação do ato

Que não seria a mesma minha.

O menino ensangüentado,

O cachorro ali sentou.

Não quis mais saber de nada

E com sua arma atirou

No único que nessa história

De alguma forma ajudou.

O cão saiu correndo

E pelo mato ele sumiu.

O cachorro tinha salvado

A criança, e ninguém viu

Somente eu leitores fieis

Pois morreu aos meus pés

O cachorro varonil.

Encontraram o bandido

Todo mordido em sofrimento

O pai viu que a criança

Não tinha nenhum ferimento

Percebeu o que tinha feito

Veio uma forte dor no peito

E se transformou em lamento.

Leitor, não levantei falso.

Escrevi o que se deu

Acredite que este fato

No passado aconteceu

Depois da perseguição

Rolou o cão sobre o chão

Onde depois ele morreu.