O QUE RESTOU ?

De todas as frases, restaram sonhos,

De todos os sonhos, restou a vida,

Na incerta medida do pensamento,

E, no passo lento, leve e sem medida,

Um breve riso se jogou ao vento...

Sim, de todas as frases, restaram pontos,

De todas as fases, restou a dúvida,

Como enigma humano em confrontos

De todos os dias que não vivemos...

E se pudéssemos, ao menos, ver

O exato sentido por trás de tudo,

Talvez não houvesse nesse grito mudo

Tanta luz escondida

E tanta ilusão revestida

Nas inúmeras estradas do tempo...

Entretanto, se o sentimento resta

Configurado pelas próprias razões da alma,

Como saberemos o que a razão contesta,

Entre o próprio sonho e o amor que acalma ?

Hoje, no mundo, o que restou de humano

É o profundo enigma de saber viver,

E não apenas existir, sem qualquer plano,

No labirinto confuso que é o próprio ser.

---