ONDE ESTÁ O "SUBSTANCIAL" ?

ONDE ESTÁ O SUBSTANCIAL ?

por Juliana S. Valis

Muitas pessoas supervalorizam aparências

E esquecem a própria essência da vida,

A própria essência de tudo que não passa,

De tudo que é humano,

De tudo que é profundo,

De tudo que é substancial à alma...

E são tantas máscaras cobrindo o vazio,

Acobertando hipocrisias milenares

Em mares de rótulos descartáveis,

Olhares descartáveis,

Corpos e copos descartáveis

Entre o lixo e o luxo da vida...

Mas chega um momento, de repente,

Em que a mente apenas pergunta

À nossa moderna Era Digital:

Onde estará o substancial ?

O que será, de fato, substancial,

Entre tantas aparências e padrões,

Escondendo os corações humanos ?

Só sei que a vida tem muitos mistérios e planos,

Surpresas, enigmas e reviravoltas

Que aparência nenhuma consegue (ou conseguirá) camuflar...

O pouco que sei é que um olhar diz muito,

Um olhar sobre a vida e o tempo,

Um olhar além de estéticas,

Um novo olhar sobre o próprio pensamento,

Muito além de ilusões patéticas,

Porque o dia chega em que a vida pergunta,

Mais cedo ou mais tarde, por bem ou por mal,

Onde está o ser humano, em si, profundo ?

Onde estará, neste mundo, o "substancial" ?

---