SEM RIMA 293.- ... culpa de Clarice ...

Confesso, arrependido, que ignoro quase tudo... tudo o relativo a Clarice Lispector (1920 - 1977), como qualquer sabe, escritora brasileira, mas com duas características que a constituem: ser de origem judaica e nada na Ucrânia.

Topei, dela, com um poema, "Há Momentos", cuja primeira parte (não estritamente estrofe) me surpreendeu e espanta:

Há momentos na vida em que sentimos tanto

a falta de alguém que o que mais queremos

é tirar esta pessoa de nossos sonhos

e abraçá-la.

Com certeza, posso eu aderir ao plural inclusivo,

"sentimos", "queremos", "nossos", para afinal

individualmente "abraçar" a pessoa

de que sentimos a saudade que queremos

extrair dos sonhos, de cada sonho, um a um,

colocar perante nós, muito próxima, tangentes

ela e nós, ela e eu, nós, até nos fundirmos

como cera virgem num abraço abrasador,

de áscuas vivas e esperançadas...

Quem possa

ser essa pessoa sentida e querida, essas pessoas

(sempre mais de uma) que eu tentaria cinzelar

a golpe de realidade meiga?

Diria, se soubesse

bem...

Contudo, há as certas, amigas, familiares,

estimadas e hoje desaparecidas deste mundo

de inquietações "democráticas": minha mãe,

meu pai e meu irmão; pouco menos perto,

minha avó, meus avôs e mesmo a avó

que nunca conheci.

Creio que logrei

nestes intres* a sua companhia:

ei-los, recantistas; recitam

bem-aventurados este

poema. Escutai...

:::

(*) "intre" s. m. Ínterim, instante.

locs. advs.

"Neste intre": neste intervalo, neste espaço de tempo.

"No intre": (1) Entretanto. (2) Ao momento.

"Pelo intre": no entretanto.