Guerreiro cansado

Cansado de guerras, cansado de glórias,

de sangue e de todo o prazer que tinha,

o herói, tantas vezes condecorado

apóia a cabeça nas mãos espalmadas,

cotovelos nos joelhos.

Olhos fechados, como sempre foi seu coração,

parece, de repente, estar mentalmente

revendo a vida.

Se pega, surpreso, sem entender bem,

pela primeira vez na longa vida,

lançando dúvidas sobre seus feitos.

Que restou de tantas glórias?

Quais causas, mesmo, defendeu?

Tantos triunfos não deveriam deixar

este gosto amargo na boca, nem

tanta incerteza sobre o brilho das medalhas.

Sente, afinal, o definitivo sabor da derrota.

Derrota de uma vida de guerras,

de uma vida sem sentidos,

de uma vida dedicada ao desamor...