A colcha de retalhos...

Sou uma colcha de retalhos

Construída por minhas lembranças...

Tenho quadros de pintura retocada,

Tenho outros de pedrarias rebordados,

Tenho de estopa, misturados com veludo,

Tenho de cetim e de pérolas bordados...

Um conjunto, talvez, meio sem gosto...

Talvez sem a fineza necessária

Para ser uma bonita colcha de retalhos...

Não posso escolher os mais bonitos,

Os mais alegres, os mais finos ou vistosos

E deixar fora aqueles que são tristes,

Envelhecidos pelo uso de amorosos

Versos que componho para ti...

Dependendo do modo que se olha

Nenhum dos quadros que perfaz a colcha

É feio: todos têm significados...

Alguns foram bordados só com lágrimas...

Outros com meus sorrisos tristes...

Outros têm tua marca inconfundível

Foram feitos e bordados com o teu riso...

Muitos costurados a duas mãos

Em meio a beijos, sorrisos... Tantas juras...

Outros têm marca do sangue em minhas mãos...

Agulhas rombudas... e linhas ordinárias,

Também estão presentes no que sou:

Uma colcha de retalhos...

Pudesse eu tingí-la

De apenas uma cor...

Retirar os quadros feios do passado

E refazê-la em cetim ou em veludo

Rebordando todos os quadros com mil pérolas

Para que agasalhassem teus pés, ó meu querido!...

Mas é impossível...

Eu sou a colcha de retalhos...

E cada quadro

É uma das minhas histórias

Alegres ou tristes... Desta minha vida

Que eu não soube tecê-la, toda, inteira...

Não é bonita, mas é muito verdadeira...

Não a deixarei por herança pra ninguém...

Tem mistérios, tem segredos, tem degredos,

Que, certamente, eu levarei a mais Além...

Tem lembranças de sorrisos e olhos puros

E de beijos virginais...

Como poderei dela despir-me

Se ela é parte do meu ser tão desigual...

Sou apenas uma colcha de retalhos

Construída por minhas lembranças...

Mas meus olhos param mais em alguns quadros...

Os que foram construídos

Por mim e por ti...

Estes, cuido com desvelo incomparável

Pois são os mais belos que teci...

ESPERANÇA
Enviado por ESPERANÇA em 07/07/2009
Código do texto: T1686698
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2009. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.