O ENCANTO E O FASCÍNIO DE QUEM SABE

DE MANUEL BANDEIRA

O ESPIRITO RENOVADOR

PELA ESTÉTICA MODERNISTA E VERSOS LIVRES,

QUE VALORIZA E INCORPORA O CORRIQUEIRO E O COTIDIANO

SUBVERTENDO A ORDEM POSTA:

QUEBRANDO A CADÊNCIA SIMÉTRICA TRADICIONAL.

DE DRUMOND DE ANDRADE, O MESTRE CONTEMPORÂNEO,

E LIVRE DE PRECONCEITOS ANTERIORES,

A REALIDADE DESCRITA COM AS MÃOS PURAS,

FALA-NOS DE CENAS DO COTIDIANO

FOTOGRAFANDO A REALIDADE

E RETRATANDO A ‘VIDA BESTA’,

MAS TAMBÉM ACENTUA A TEMÁTICA AMOROSA

NUM LIRISMO CONTIDO E POR VEZES IRÔNICO.

DE FERNANDO PESSOA A SABEDORIA

DE CANTAR E CHORAR A INSATISFAÇÃO DA ALMA HUMANA

MUITAS VEZES FAZENDO OPOSIÇÕES COMO

PENSAR E SENTIR

ESPERANÇA E DESILUSÃO

PENSAMENTO E VONTADE...

DE MÁRIO QUINTANA A IRONIA E A SIMPLICIDADE,

MAS RECHEADA DE PERFEIÇÃO TÉCNICA E PROFUNDIDADE.

DE CECÍLIA MEIRELES, POETISA MODERNA, A FUSÃO ENTRE

A CONFISSÃO PESSOAL E A VIDA COTIDIANA

O DESEJO INSATISFEITO E AMARGURADO,

RECHEADA POR VEZES DE LIRISMO DO PASSADO

TRAZENDO A HERANÇA SIMBOLISTA,

COM A PRESENÇA DE IMAGENS NATURAIS:

O MAR

A AREIA

A ESPUMA

A LUA

O VENTO

TUDO ACOMPANHADO DE UMA LINGUAGEM ELEVADA

SUBLIME

E COM POUCA PRESENÇA COLOQUIAL.

DE CORA CORALINA NÃO PRECISO DIZER MUITO

BASTA DIZER QUE TRAZ CONSIGO

O LIRISMO POÉTICO DE BAUDELAIRE

QUE TRANSFORMA O LIXO EM LUXO

E POR ISSO MESMO A MIM ENCANTA E FASCINA

PELA POETIZAÇÃO DO APOÉTICO

E PELO FEIO TRANSFORMADO EM BELO E BONITO.

Mauriza Cabral
Enviado por Mauriza Cabral em 11/05/2011
Reeditado em 11/12/2018
Código do texto: T2962905
Classificação de conteúdo: seguro