Quem somos?!...

Relendo este verso de Neruda, surgiram muitas reflexões:

“Seremos nós os mesmos/ nós...os mesmos de outros dias?...” (Poema XX - P. Neruda).

Será aquele a quem amo “aquele” que eu amei

Ou é a pessoa que “penso que ele é”?!

Tenho talvez amor àquele que ele “foi

Mas será ainda o quê conheci?!

Será que ele por mim tem intenso amor

Como demonstrava no Tempo que já foi?!...

Ou Vida acabou com o que conheci*?

E o que penso ser ele não é - e não reconheci?!...

... ... ...

Nota: A palavra “conheci” está repetida propositalmente.

............................................................................................

Quem somos?!...

Quem somos nós? Os mesmos que já fomos?

Ou os que seremos nos dias vindouros?

Será que o que pensamos é o que de real somos

Ou cartas, quais baralho, de Copas ou de Ouros?!

Somos marionetes na mão de um Destino

Ou nós é que traçamos as curvas do caminho?!

Somos os que plantam as pedras e os espinhos

E... Nós é que afastamos o cálice do vinho?!...

Quem hoje nós amamos será quem conhecemos

Ou pensamos conhecido, em um passado ignoto?

Quantas são as vidas em nós que nós vivemos?!...

Não passa a mesma água igual no mesmo rio.

- És... O que amei em tempo já remoto

Ou outro que não sei?! Que amei e me feriu?!...

É a ti que eu amo, ou a imagem do passado?...

És quem conheci ou outro diferente?...

Tu inda és aquele em quem tenho pensado

Ou tu és um outro que me é indiferente?!...

Tu és quem eu amei ou és “quem eu desejo”?

És o que me mostras ou o que representas?

És o que me amas ou me engana sem ter pejo,

E o que me dizes...tu pensas, ou...inventas?!...

- Ah! Como é difícil alguém se conhecer

Depois de muitos anos de tanto bem querer...

O que queres de mim com risos e afagos?!...

...Quem é o Verdadeiro é a lágrima sentida

Que escorre por meu rosto e banha minha vida

E onde eu me perco nos teus momentos vagos...

.........................................................................

ESPERANÇA
Enviado por ESPERANÇA em 01/08/2012
Código do texto: T3808068
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2012. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.