SE VOCÊ QUER SABER

Se você quer saber porque um negro é igual a um branco

vá a uma padaria e peça pão com manteiga

e ofereça aos dois,

coloque sobre a mesa,

veja que se alimentam do mesmo modo

como será a eles igual a sobremesa

que comem todo dia

pois vivem em igual estado

na paz, guerra, amor, fúria, desejo, pecado,

silêncio e poesia...

Só não os provoque falando de cada cor

pois podem sacar suas explicações

e cada um deles poderá matar o amor

que há em seus corações...

Se quer saber como um negro faz as mesmas coisas que um branco

encontre-os na fila do banco,

verá que cada um tem suas contas a pagar,

um deve mais ou menos,

o outro ainda terá que sustentar

a mansão do banqueiro na ilha paradisíaca,

verão suas economias, do mesmo modo,

entrarem em estado de tísica...

Só não os provoque citando Hitler ou Luther King

e nem os punam por séculos de escravidão;

cada um, a seu modo, quer que o outro vingue

os mortos em tempos de horror e solidão...

Se você quer saber como eles se sentem sinta igual

até espantar essa diferença que habita sonhos e pensamentos,

deixe sua alma voar livre de correntes e cadeados e o normal

será libertar seu espírito para que voe sobre todos, todo o tempo...